Империя Animoca Brands

Империя Animoca Brands

Один из первых постов этого блога описывал стартап-экосистему Гонконга. Написал его, когда еще учился в HKUST и присматривался к работе в каких-то растущих компании или созданием чего-то своего.

По сравнению с Материковым Китаем, Гонконг не может похвастаться количеством «единорогов», ни сильным talent pool. Поговаривают, что правительство раньше не слишком интересовалось венчурным бизнесом, но после того, как страна упустила DJI, решили изменить взгляд на технологические компании. Сегодня 70% мирового рынка потребительских дронов контролируется DJI, а компания была основана студентом HKUST и его научным руководителем. Однако, когда они пытались зарегистрировать компанию в Гонконге, столкнулись с ограничениями из-за непонятного статуса регулирования беспилотников. В итоге, они сели в метро, доехали до Шеньчженя и зарегистрировали компанию в Китае за два дня. Так в копилку мировых единорогов пошёл стартап под китайским флагом.

Попытки создать свою «Silicon Valley» предпринимаются чиновниками с разным уровнем вовлеченности. Гонконг отстроил несколько хабов – Cyberport, Hong Kong Science Park с разным целевым фокусом, но единой идеей – взрастить новое поколение предпринимателей. Внутри – доступные офисные пространства, налоговые льготы, упрощенная система получения стартап-визы для иностранцев,  желающих переехать в город и соответствующие гранты . (Мой друг однажды так перехал с прототипом, и до сих пор живет в ГК – если интересно, могу его сюда позвать на разговор)
Такие институциональное проекты анализируются на длинной дистанции, наверное даже один «единорог» считается успехом. Свои «единороги» в Гонконге есть – Klook, Lalamove, GogoX, Amber. Один даже успел закрыться – Tink Labs.

В январе, один из резидент Cyberport, компания Animoca Brands привлекла $358 миллионов при оценке $5 миллиарда (pre-money). Раунд финансирования возглавила Liberty City Ventures, и в нем приняли участие некоторые из крупнейших венчурных фондов блокчейна, в том числе 10T Holdings, Gemini Frontier Fund, ParaFi Capital, Provident, Sequoia China и Winklevoss Capital, а также ряд других.

Основатель компании, Ят Сиу, настоящая легенда местного лампового гонконгского стартап-сообщества.

  • Родился и жил до 18 лет в Вене, в семье родителей-музыкантов, эмигрирующих туда из Гонконга.
  • По легенде, его удручали занятия музыкой и он написал первую программу для создания музыкальной композиции для Atari в 13 лет, а в 14, в 1991 году, уже получил там работу. В Atari до финального этапа никто не знал, сколько ему лет, поэтому компания даже проспонсировала его обучение в США.
  • В 19 лет переехал в Гонконг и основал первый в городе ISP-провайдер в 1995
  • Какое-то время работал в AT&T, потом делал гейминг-компанию Outblaze, которую продал IBM в 2008.
  • Из-за нон-компита  на 5 лет не мог заниматься enterprise софтом, в 2010-2011 начал заниматься играми для смартфонов и основал компанию Animoca Brands

Политики сторов тогда только зарождались, и Animoca решили хакнуть дистрибуцию, начав выпускать по игре в неделю, чтобы быть в топе new free games. Apple это не понравилось и компания удалила все игры компании из стора без предупреждения или звонков. Красивая легенда гласит, что Ят Сиу тогда понял, что этому миру нужна какая-то деплатфомизация. Но все равно, к 2017 году, дошли до 40 миллионов инсталлов и $20 миллионов выручки.
Компания так и развивалась как обычная гейм-дев студия, даже залистились в 2015 году на Австралийской фондовой бирже. Как говорит, Ят это было немного спонтанное действие, потому что он думал, что листинг позволит легче лицензировать персонажей, а его ко-фаундер знал хорошо процесс листинга на ASX.
С 2017 года начали изучать блокчейн-игры через инвестирование. Пришли к этому отчасти случайно – покупали какую-то геймдев студию в Канаде, узнали, что соседи этой компании делают блокчейн-игры и решили заодно в них вложиться. Эти ребята впоследствии запустили компанию  Dapper Labs, которые подарили миру CrypotKitties и NBA Top Shot. Затем пошли all-in в NFT и для увеличения adoption проинвестировали на seed-стадии в Axie Infinity, OpenSea, Decentralend. Правда инвестировали через stock swap-ы, а не чистый equity round. Плюс сами создавали игры: REVV, Sandbox (купили)

Инструкция, как правильно зимовать

Инвестировать в крипту и NFT сложно будучи публичной компанией в Австралии, в 2020 году сделали де-листинг. На момент де-листинга компания стоила $100 миллионов.
Несколько выступлений, которые стоит посмотреть

Выступление на Hong Kong blockchain week приуроченный к запуску Sandbox
Подкаст про NFT в играх и почему нельзя детям запрещать играть в видеоигры

Пара тезисов из выступлений и интервью:

  1. Централизованные социальные сети развивались в парадигме, что цифровая модель человека дополняет его физическую. Но сейчас о дополнении говорить бессмысленно – это две равноправные сущности. Данные и сетевой эффект принадлежат платформе, а не человеку. Ят называет это цифровым колониализмом, ибо человек получает несоразмерный возврат за предоставление своих данных компании (звучит красиво, но можно поспорить),  а NFT это единица сетевого эффекта.
  2. Cost of content creation == 0, но cost of discovery растет экспоненциально. Атомарная единица контента должна становиться платформой сама по себе. Начали с игр, но глобальная цель – новая децентрализованная платформа. Игры будут выстроены вокруг digital assets, а не наоборот.
  3. Несколько углов под которыми можно смотреть на топик “NFT в играх”.

Portable digital goods. Игры запускаются на основе коммьюнити игроков. Условное сообщество WoW могло бы перенести свои скин и уровни в другую игру Blizzard. (Я пока не очень этот аргумент принимаю, кажется это вотчина очень нишевого сегмента– игры в первую очередь про геймплей и fun. Ценность digital goods сильно зависит от самой игры. Если игра становиться скучной, то и товар теряет свою ценность. Массовый игрок покупает товары не чтобы заработать, а чтобы получить удовольствие. Все товары сегодня можно купить или looting. Вижу, что это может быть полезно студиям, которые не теряют ядро игры, и сокращают CAC, но самим игрокам – не уверен)

Лицензирование персонажей может упроститься через NFT примитивы. Открывается больше возможностей сообществу для монетизации своего творчества. Пример - REVV, который появился, как результат ограничений, которые накладывали лицензии F1. Начали с токенизации знакомых массовому игроку бренды – F1, EPL, Bundesliga.

3. Внутренняя экономика игр очень не устойчива к инфляции. Ценность внутриигровой валюты может упасть до 0. Открытый рынок и идея общедоступной внутриигровой экономики очень интригует, как минимум с точки зрения исследования.

4. Смартфон ускорил games amateurization. Геймплей Candy Crush, Angry Birds,  Fruit Ninja расширил аудиторию и уменьшил learning curve. Это породило целую когорту компаний, NetEase, Rovio, Playrix. Play2Earn – следующий платформенный сдвиг, который откроет новые компании.

5. Инвестирует в образование, несколько частных школ, которые пробуют новые форматы обучения детей. Не имеет законченного высшего образования.

Subscribe to nonamevc

Don’t miss out on the latest issues. Sign up now to get access to the library of members-only issues.
jamie@example.com
Subscribe