Мысли про новый Facebook

Мысли про новый Facebook

На выходных посмотрел ивент Meta (в прошлом Facebook) приуроченный к ребрендингу компании.
Возможно где-то в интернетах даже читали посты, где все "по полочкам" разложили, что такое metaverse, но для меня презентация оставила больше вопросов, чем конкретики.
Помимо всеобщего возбуждения пока мало что происходит, но этот факт сам по себе имеет свою внутреннюю ценность. Если он мотивирует координацию движений индустрии, то является переломным моментом.

Поэтому пока я вижу только большую Miro-доску, на которую закинули разноцветные стикеры с текстом (VR,  крипта, NFT, криэйторы, коммьюнити, 5G, видео-коммуникация, игры) и назвали Metaverse.

Декларировать что-то прямо сейчас очень опрометчиво, если мы ожидаем увидеть какой-то прямой outcome в виде продукта, поэтому я решил создать публичный лог, в который буду писать свежие мысли. Если кто-то захочет его дополнять – дайте знать, создам репозиторий на гитхабе.

Начнем с проекции Facebook

  • Эту конференцию провели в октябре, чтобы забустить продажи Oculus в Рождество и День Благодарения.
  • XR-first стратегия объявлена раньше конкурентов. Facebook хочет быть landlord-ом, а не арендатором.
  • PR-кризис компании. Про фехтование в VR рассуждать приятнее, чем отвечать в конгрессе почему Libra написана на Rust-e

Презентация показала обновление компании, ее видение, но не релиз какого-то продукта. Получился нарратив, который хорошо разгоняет человеческое воображение. Можно провести аналогии с очень vague AGI, который хорошо драйвит инвестиции и развитие машинного обучения, анализа данных и hpc

Ошибочно полагают, что метавселенная Meta это про 3D мир и VR. Я думаю, что это необязательно, как минимум, в ближайшие время. Слишком много барьером массового adoption (headset, оптика, аккумуляторы, адаптированная архитектура GPU, скорость интернет-соединения для облачного рендеринга).

Oculus VR, продукты для creators, блокчейн инициативы – все будет развиваться отдельно. Вспоминаем закон Галла – любая работающая сложная система развивается на базе работающей простой системы и сложные системы, созданные с нуля, никогда не будут работать в реальном мире.

Facebook-у пока ничего не удалось создать прорывного изнутри. Успех Facebook Workplace, и классифайда – это все-таки репликация существующих бизнес-моделей. Посмотрим, что получится из этой цепочки итераций. Как сказал Марк в недавнем подкасте Гарри Вайнерча, ребрендинг компании работает внутрь – сотрудники лучше понимают, какие ценности и цели у компании. Думаю, что это неплохо бустит hr-бренд, который страдает от PR-скандалов и растущего предложения со конкурентов. Теперь все знают, в Meta можно работать над чем-то пока абстрактным, но интересным.

Крипта, NFT и коммьюнити

Можно долго упрекать Meta, но в мире никто пока не понимает, как лучше создавать и поддерживать социальные продукты. В это верит Марк, в это верит рынок, и в это верят регуляторы.

Эксперимент с Libra aka Diem сложно назвать успешным. Дэвид Маркус, который развивал блокчейн-направление Facebook, покинул компанию в ноября 2021 года.  Основатели Diem, Кевин Вейл и Морган Беллер ушли еще раньше. Ранее проект отказался от оригинальной концепции глобального стейблкоина в пользу нескольких стабильных монет, каждая из которых будет привязана к различным фиатным валютам.

Если отвечать на вопрос, зачем вообще нужна крипта в мире Meta, то я вижу 4 направления.

  1. платежи (привет, кошелек Nova )
  2. создание сообществ
  3. создание контента
  4. маркетплейс (товары, приложения)
  5. digital identity

С первым аргументом понятнее, поговорим про другие. Криптовалюта помогает сообществам любых размеров создавать свою собственную экономику on the fly, опираясь на описанные формы ценности. С другой стороны, репликация информации действительно стала минимально затратной, крипта создаёт в этом бесконечном цифровом пространстве отличительную характеристику - редкость / scarcity. Возможно, Meta смотрит на NFT,  как на примитив токенизации. Если смотреть на токен с ракурса сети, получается удобный механизм удержания сетевого эффекта. Становясь "владельцем" платформы, у пользователя увеличивается мотивация оставаться на платформе, а не прыгать к конкурентам. Через токен можно будет подтвердить собственность любого цифрового актива или участия в DAO.

Рядом с NFT всегда идут виртуальные товары.  Сегодня рынок виртуальных товаров оценивается в $40 миллиардов. Этот рынок в большей степени находится в централизованном пространстве игр – когда вы покупаете виртуальные товары, все деньги идут компании-разработчику. Инновация Axie Infinity и других  разработчиков блокчейн-игр в децентрализации маркетплейса. Разработчик, который конкурирует через NTF с централизованным решением, пытается спроектировать сложную систему сверху вниз. На презентации было много сказано про platfrom-agnostic версию стора приложений. Возможно, для Meta дистрибуция и маркетплейс блокчейн игр станет стресс-тестом.

Если оценить рынок чисто NFT, то за 2021, по мнению Chainanlytics, объем торгов NFT составил более $27 миллиардов. Да, это не intrinsic value, а по большей части спекуляции. И в этом нет ничего плохого. Зачем вообще люди покупают NFT? Пока вижу 4 причины:

  1. спекуляция
  2. страсть
  3. sunk cost / инвестиции
  4. сопричастность

Поможет ли новая экономика creator-ам?
И да, и нет. Думаю, что power-law распределение останется, и 1-2% создателей контента заработает еще больше, не отдавая 20%-30% платформе. И даже NFT, как примитив единицы контенты не изменит распределение – на среднем классе создателей это не сильно скажется. Но есть и хорошие новости – больше людей будут задействованы в экономике, так как порог вхождения в создание контента снизится. И это прекрасно – больше людей смогут обеспечивать свою жизнь, создавая контент и не работать днем аудитором.


Сейчас все контент-продукты Meta заточены на потребление и дистрибуцию, но не на создание контента. Камера принадлежит производителям, права на музыка – лейблам. NFT-арт тоже создается где-то в продуктах Adobe.
Чтобы иммерсивный опыт стал местом потребления цифровых вещей и товаров, он должен способствовать не только потреблению, но и производству. Разрешит ли Meta Instagram-инфлюенсерам продавать виртуальные товары и NFT-арт? Какой кошелек будут дефолтным? Как это объяснить регулятору? Вопросы пока открыты.

Одна из основных ставок в 2022 делается на DAO, как на "взрослую" форму организации людей. DAO подпитывает крипто-экономику, создавая supply для крипто-стартапов. Предположим, что Meta решает создать инфраструктуру для DAO — инструменты для того, чтобы можно было их создавать и управлять. Но децентрализация - не панацея, DAO - это про экономику и на самом деле, доллары там или токены - не важно. У подавляющего большинства сообществ, в том числе организованных нет никакой экономики, кроме внимания/признания. Заменит ли DAO условные Facebook Groups? Скорее нет, сообществами нужны несколько другие инструменты, но для небольшого подмоножетсва сообществ или проектов это станет важным базисом, который регулирует экономические отношения в группе.

Аватары и digital identity

Facebook это digital-identity компания. В начале 2000-ых идентичность описывалась email-ом или номером телефона. Оба слоя основаны на открытых стандартах, но Facebook создал свой закрытый слой. Оригинальный продукт Facebook выстроен вокруг сетевых эффектов – друзья/мессенджер, лента, маркетплейс. Но самый мощный на старте – это Facebook Login, SSO (single-sign-on) для аутентификации в других приложениях и платформах. Чем больше людей используют Facebook Login, тем больше платформ будут предлагать его, тем самым увеличивая общее количество учетных записей, которые один пользователь подключил в Facebook. Став де-факто слоем identity, Facebook построил защиту от конкуретнов, которые могут себе позволить контроль над операционной системой и pre-installed приложения.

Идентичность человека в web-e это не монолит, а призма. Поведение в Facebook отличается от поведения в Tinder или LinkdeIn. Именно поэтому, социальные сети хоть и консолидированный, но не winner-taakes-all рынок. Мы сами выбираем, то, каким мы хотим, чтобы нас видели окружающие в заданном контексте.

Как тут не вспомнить про отличный мем

Воссозданная в VR-мире digital identity, о которой так много говорили на презентации уже давно существует в Meta. Аватары являются визуальной частью digital identity, и над этим все социальные платформы давно работают. Bitmoji от Snap, Memoji Apple, Facebook Avatar - это все про self-presentation и отражение идентичности. R&D инвестиции идут в визуальную часть аватаров – передача мимики, eye contact, одежда; и аудиальную – изменение тона и тембра голоса, автоматический перевод. А возможность менять представление аватара в зависимость от контекста это новый Facebook Login.

Идея использования децентрализованного протокола для создания digital identity слоя идет в разрез с главными продуктами компании. Главное, что укажет вектор мысли Facebook – их решение по digital identity composability между фб/инстой и чем-то, что они называют мета-вселенной. Децентрализованный base не подразумевает централизованный design.

Аватары помимо defensibility создают простор для нового канала вырчки. Roblox, чей бизнес вокруг виртуальных аватаров уже генерирует ~25% выручки. За 4 месяца до ребрендинга Facebook, CEO Roblox высказал свое мнение по будущему metaverse – экосистема зиждется на human co-experience принципах: идентичность,  social, immersive, low friction, no border.

20% пользователей Roblox меняют свои аватары ежедневно - чем более персонализирован аватар игрока, тем больше вовлеченность и timespent. (Корректность сравнения gaming с social app дискусионна)

Framing the Future of Web 3.0 Goldman Sachs Equity Research

Roblox стал постепенно вовлекать бренды в создание иммерсивного пользовательского опыта на платформе – physical experiences и/или virtual good. В долгосрочной перспективе Roblox верит, что бренды будут стремиться к постоянному присутствию на Roblox как например, Vans World или Gucci Graden.

Vans World в Roblox
Gucci Graden Roblox

Поэтому идентияность это не только про аватары. Horizon home space в Oculus — snapshot идентичности человека, куда можно приглашать друзей, такая следующая ступень эволюции личной страницы в Инстаграме.

У персоны в мета-вселенной должны быть репутационные последствия за свои действия и возникает логичный вопрос governance. Много говорилось в презентации про безопасность – но ни слова про механизмы реализации.

Девайсы

Про Oculus VR в презентации говорится только первые 20 минут. (Сохраню вам час жизни – эти 20 минут самая толковая часть презентации)

Все остальное время в кадре мелькают очки, которые компания представила вместе с Ray-Ban. На днях журналисты The Verge протестировали новые очки от Snap. По мнению CTO Snap, Бобби Мерфи, до релиза consumer-ready XR очков еще несколько лет. Ключевые ограничения – аккумулятор и дисплей.

Я не знаю, пока зачем в презентации смешали цифровые аватары и голограммы. Это на мой взгляд ортогональные вещи. Получается, по мнению Meta, VR очки  берет на себе аватары, XR – голограммы.  Возможно, их следует интерпретировать как изображение, проецируемое через очки — в конце концов, обе женщины в демонстрационном видео носят одинаковые очки.

Хорошие новости в том, что нет ценности в передаче мира в 3D, люди хотят сделать коммуникацию более иммерсионной и расширить диапазон сенсоров.

Общаясь по Zoom мы используем два ключевых сенсора – видео и аудио. В реальной жизни мы используем богаче спектр – язык тела, одежда, запахи, тактильные сенсоры, joint attention, eye contact. Любая передача эмоции, голоса и мимики это все про цифровое социальное присутствие.

VR помогает расширить контекст беседы. Попробуйте понаблюдать, как меняется ваше восприятие беседы от смены бэкграунда собеседника в Zoom background.  В Oculus это реализовано через Horizon home и Horizon spaces. VR по мысли Цукерберга это не про скевоморфный дизайн реального мира, а про изменение нашего представления реального мира.

Есть что обсудить? Пишите в тг: zkid18